日々是伽哩
名古屋を軸に愛してやまないスパイスの織りなすカレーへの思いを綴ります。
2012年7月31日火曜日
[書籍] はじめてのスパイスカレー
カレーに本格的にハマるきっかけになった本。
この本では基本的な3種類のスパイスでカレーを作るのだが、これがすごい。コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリックだけでつくるのである。しかも旨い。 カレーの基本的な技法をひたすら単純化するとこうなるのだ!というのをまざまざと魅せつけてくれる。
しかもその基本をおさえながらバリエーションに富んだ展開を見せてくれるのだ。カレーは自由であるということを感じさせてくれて、なおかつ奥深さを感じさせてくれる名著だとおもう。
カレー粉の束縛から解き放たれた自分にとってターニングポイントになった一冊である。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿