2012年9月8日土曜日

[レシピ] ヴィーガンナスカレー (110kcal)

動物性たんぱく質、油脂を一切使わずに作ったベジタリアンなナスのカレーです。コクはトマトを使うことでしっかりと出てきます。
ただし、タンパク質量は少し少ないですね。


ご飯(300kcal)あわせて410kcal

【材料 2皿分(220kcal)】
ナス 1本 (21kcal)
炒め油(太白ごま油) 小さじ2杯(70kcal)
ガラムマサラ 小さじ1杯(60kcal)
玉ねぎ中 1/4(20kcal)
トマト 1/2個(20kcal)
にんにくひとかけ(10kcal)
コリアンダーパウダー 小さじ1杯(7kcal)
クミンシード 小さじ0.5杯
フェネグリーク 小さじ0.5杯
クローブ 2粒
ターメリック 小さじ1杯
カイエンペッパー 小さじ0.5杯
砂糖 小さじ1杯(12kcal)
塩 適量




太白ごま油を鍋に入れ、クローブとカルダモンを熱して香りを移します。


香りが移ってきたら火が通りやすいクミンシードとフェヌグリークを入れます。


すぐにみじん切りの玉葱を入れ炒めていきます。10分程度炒めたらニンニクみじん切りを入れて更に炒めます。 


トマトをいれて炒め、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーの順にパウダーを入れて塩を入れて少し炒めます。まとまってきたら鍋に水を入れて伸ばして茹でていきます。


乱切りのナスと砂糖をいれて煮込んでいきます。


仕上げにガラムマサラで香りを整えて完成です。



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