動物性たんぱく質、油脂を一切使わずに作ったベジタリアンなナスのカレーです。コクはトマトを使うことでしっかりと出てきます。
ただし、タンパク質量は少し少ないですね。
ご飯(300kcal)あわせて410kcal |
【材料 2皿分(220kcal)】
ナス 1本 (21kcal)
炒め油(太白ごま油) 小さじ2杯(70kcal)
ガラムマサラ 小さじ1杯(60kcal)
玉ねぎ中 1/4(20kcal)
トマト 1/2個(20kcal)
にんにくひとかけ(10kcal)
コリアンダーパウダー 小さじ1杯(7kcal)
クミンシード 小さじ0.5杯
フェネグリーク 小さじ0.5杯
クローブ 2粒
ターメリック 小さじ1杯
カイエンペッパー 小さじ0.5杯
砂糖 小さじ1杯(12kcal)
塩 適量
太白ごま油を鍋に入れ、クローブとカルダモンを熱して香りを移します。
香りが移ってきたら火が通りやすいクミンシードとフェヌグリークを入れます。
すぐにみじん切りの玉葱を入れ炒めていきます。10分程度炒めたらニンニクみじん切りを入れて更に炒めます。
トマトをいれて炒め、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーの順にパウダーを入れて塩を入れて少し炒めます。まとまってきたら鍋に水を入れて伸ばして茹でていきます。
乱切りのナスと砂糖をいれて煮込んでいきます。
仕上げにガラムマサラで香りを整えて完成です。
0 件のコメント:
コメントを投稿