2012年9月15日土曜日

[レシピ] シロゲンゲカレー

シロゲンゲ自体旨みが凝縮されている魚

福井の友人からシロゲンゲを送ってもらったのでカレーにしてみた。シロゲンゲの旨みを持ったゼラチン質とカレーが相まって美味しく仕上がった。鰹節とは違った旨み成分の特徴が感じられる。冷凍か生のカレーリーフがあればなお良かったのだが。。



【材料 3皿分】
シロゲンゲ 3尾
炒め油(太白ごま油) 小さじ2杯
玉ねぎ中 1個
にんにくひとかけ
おろしショウガ 大さじ1杯
コリアンダー 1本
トマト 1個
タマリンドペースト 大さじ1杯
ココナッツパウダー 大さじ2杯
塩適量

カレーリーフ(ドライ) ひとつかみ


スタータースパイス
 シナモン 4cm
 マスタードシード 大さじ一杯

パウダースパイス
 ターメリック 小さじ2杯
 カイエンペッパー 小さじ1杯
 パプリカ 小さじ1杯
 コリアンダー 大さじ2杯


【作り方】




シロゲンゲを処理します。シロゲンゲは柔らかくてゼラチン質の身を持った魚です。





頭を落とし、しっぽを少しきって捨て、筒切りにしてザルに上げます。ここに熱湯を注ぎ臭みを抜きます。






スタータースパイスを鍋に入れ油をいれてから火を入れます。この時にコリアンダーの根があればそれもいれて炒めます。根付きでなければ特にいれません。

香りがうつったら玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが居溜まってきたらにんにくと生姜をいれます。










トマトを入れ水分が飛んだらパウダースパイスを入れて塩をいれます。さらに炒めて水を400ccほどいれてやります。そこにタマリンドペースト、ココナッツパウダーをいれます。馴染んだらカレーリーフを入れてます。




20分ほどゆでとろみがついてきたら完成です。
コリアンダーの葉を散らして仕上げます。




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