2012年8月20日月曜日

[レシピ] ササミとキノコのダイエットカレー(140kcal)


低カロリーだけじゃなくてササミやしいたけを使ってタンパク質の摂取ができて腹持ちがいいように工夫してあります。
また一人暮らしでも作って困らない程度の分量です。行平鍋と包丁、まな板、おろし金だけで作れます。簡単さも考慮しました。
ご飯をマンナンヒカリとかにすればもう少しカロリー抑えられます。


ササミとキノコのダイエットカレー
ご飯(300kcal)あわせて440kcal

【材料 2皿分(280kcal)】
ササミ 2本 (100kcal)
鶏ガラスープ 大さじ一杯 (15kcal)
カレー粉 大さじ1杯(30kcal)
玉ねぎ中 1/2(40kcal)
しいたけ 6つ(30kcal)
ピーマン 1つ (10kcal)
トマト 1/2個(20kcal)
生姜 大さじ1杯(5kcal)
にんにくひとかけ(10kcal)
コリアンダーパウダー 大さじ1杯(20kcal)
ベイリーフ 1枚
シナモン  4cm
塩 適量



玉ねぎをみじん切りにします。



通常ならスパイスの香りを移した油で炒めますが、今回は炒めません。スパイスをまぶして冷凍にします。冷凍にすることで細胞膜を破壊します。

 

スパイスはエスビー赤缶とインデラ缶を1:1にしました。

 

さらに小麦粉を使わずにとろみを出すのとスパイス感がほしいのでコリアンダーパウダーもあわせて冷凍庫に入れます。


 

冷凍庫から出して、水400ccと鶏ガラスープ大さじ一杯(コンソメとかでもよいです)、乱切りにしたトマト、おろしたニンニクと生姜、シナモン、ベイリーフ、塩少々を入れて中火で15分ほど茹でていきます。

15分もするとコリアンダーのお陰でとろみが出てきます。
粘度が出てきます

そこでしいたけを入れます。

しいたけの旨味成分も利用します



ダイエッターおなじみの食材
ササミは一口大に切って塩コショウをします。
おなじく一口大に刻んだピーマンをいれて15分ほど茹でます。
ササミに火が通ったら塩で味を整えて完成です。

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