低カロリーだけじゃなくてササミやしいたけを使ってタンパク質の摂取ができて腹持ちがいいように工夫してあります。
また一人暮らしでも作って困らない程度の分量です。行平鍋と包丁、まな板、おろし金だけで作れます。簡単さも考慮しました。
ご飯をマンナンヒカリとかにすればもう少しカロリー抑えられます。
ご飯(300kcal)あわせて440kcal |
【材料 2皿分(280kcal)】
ササミ 2本 (100kcal)
鶏ガラスープ 大さじ一杯 (15kcal)
カレー粉 大さじ1杯(30kcal)
玉ねぎ中 1/2(40kcal)
しいたけ 6つ(30kcal)
ピーマン 1つ (10kcal)
トマト 1/2個(20kcal)
生姜 大さじ1杯(5kcal)
にんにくひとかけ(10kcal)
コリアンダーパウダー 大さじ1杯(20kcal)
ベイリーフ 1枚
シナモン 4cm
塩 適量
玉ねぎをみじん切りにします。
通常ならスパイスの香りを移した油で炒めますが、今回は炒めません。スパイスをまぶして冷凍にします。冷凍にすることで細胞膜を破壊します。
15分もするとコリアンダーのお陰でとろみが出てきます。
粘度が出てきます |
そこでしいたけを入れます。
しいたけの旨味成分も利用します |
ダイエッターおなじみの食材 |
おなじく一口大に刻んだピーマンをいれて15分ほど茹でます。
ササミに火が通ったら塩で味を整えて完成です。
ササミに火が通ったら塩で味を整えて完成です。
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