シンプルなポークカレーです。ただ豚肉の柔らかさを維持するために味をつけて蒸して直前にいれるなど美味しんぼ(24巻)を参考にした工夫も取り入れています。でも家でつくれる程度です。
【材料 4皿分】
玉ねぎ 2個
トマト 1個
豚肩ロースブロック 300g
おろしにんにく 大さじ1杯
おろしショウガ 大さじ2杯
カレー粉(インデラ缶) 大さじ3杯
チャットマサラ 大さじ1杯(あれば)
黒胡椒 適量
塩 適量
プレーンヨーグルト 大さじ1杯
はちみつ 小さじ1杯
プレーンヨーグルト 大さじ1杯
はちみつ 小さじ1杯
バター 大さじ1杯
コンソメキューブ 2粒
豚肉に塩、胡椒とチャットマサラをまぶして30分ほど置いておきます。
ちょっとピンぼけ。。 |
豚肉は15分ほど蒸します。あとは余熱で火が通るのをまちます。その間に他の作業を。
みじん切りの玉葱をサラダオイルで炒めます。
にんにくと生姜をすりおろします。Microplane
は力入れなくても卸せるのでおすすめ。
にんにく、生姜をいれて更に炒めて水分が飛んだら乱切りトマトをいれて更に炒めます。ヨーグルトを入れて水分を飛ばしたらカレー粉投入。まとまってきたら塩を小さじ1杯程度いれてまとめていきます。
深い鍋に移してお湯を300mlほどいれます。そこにコンソメのキューブを入れて30分ほど煮ます。ここに蜂蜜もいれます。
水分量が減ってきて食べる10分ぐらい前に一口大に切った豚肉とバターを入れて少し味をなじませる程度に煮含めます。以上で完成。
今回はスパイスさはあまり前面に出てきていませんが、実家で作ったということもありお年を召した方にも受け入れられてる程度のスパイシーさを心がけました。
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