2012年8月25日土曜日

[レシピ] ラムチョップカレー




ラムチョップカレーです。ラム肉は臭みも弱いですが、クミンと合わせると味が引き立ちます。また見た目もいいので、来客時のおもてなし料理にも使えます。

[材料 3人分]
ラムチョップ 3本
おろしショウガ 小さじ1杯
おろしにんにく 小さじ1杯
クミンシード 小さじ1杯
塩 ひとつまみ
黒胡椒 小さじ1杯


コリアンダーの葉 2本
・カレーパウダー(パウダーで作る場合は以下。なければカレー粉大さじ3杯)
 コリアンダー 大さじ2杯
 カイエンペッパー 小さじ0.5杯
 ターメリック 小さじ1杯
 クミン 小さじ0.5杯
玉ねぎ 1個
トマト小 1個
コンソメキューブ 2個
水 300cc





ラムチョップは黒胡椒、塩をかけます。


おろしにんにく、生姜を、クミンシードをいれてビニール袋にいれて一晩置きます。




カルダモンとクローブとサラダオイルを入れてから火入し、油に香りを移します。



玉ねぎを飴色になるまで炒めたら、にんにくと生姜をいれて更に炒めます。



トマトを入れてさらに炒めます。


パウダースパイスを入れて更に炒めます。ここにブイヨンスープと300cc程度の水を入れます。

羊はフライパンで焼いて最後にカレーソースをかけます。コリアンダーの葉を盛りつけて完成です。


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