今日は牛すじカレー。欧風カレーに仕上げました。
牛すじカレー |
写真はISOの設定間違えてた。。。。
【材料 4皿分】
玉ねぎ 2個
トマト 1個
牛筋 300g
マッシュルーム 10個
おろしにんにく 大さじ1杯
おろしショウガ 大さじ2杯
小麦粉 大さじ1杯
マディラ酒(なければブランデー+赤ワインでも)
ウスターソース 大さじ1杯
シナモン 4cm
クローブ 5粒
カルダモン 4粒
クミンパウダー 適量
黒胡椒 適量
ターメリック 小さじ1杯
カイエンペッパー 小さじ1杯
コリアンダーパウダー 大さじ2杯
塩 小さじ1杯
生クリーム 適量
牛筋カレーは牛筋をいかに柔らかくするかにかかっています。しかし鍋の前に張り付いているのは結構大変です。軽く炒めてからオーブンで火を通していきます。
下ごしらえはクミンと塩コショウを揉み込んでいためます。それから多めの水でかるく沸騰するまで火を入れます。沸騰してきたらかるくアクを取って250度のオーブンに4時間いれます。
好みで3時間程度でもいいかもしれません。1時間に1回程度だして空焚きになっていないかを確認します。
下の写真は4時間の状態です。かなりトロトロの状態です。人によっては3時間ぐらいのほうが好みの人もいると思います。
次にスタータースパイスを鍋に入れ油をいれてかおりを移してきます。
今回はシナモン(軽く叩きます)、クローブ、カルダモンを入れて油を入れます。サラダオイルで良いですが、我が家は太白胡麻油を使っています。
油に香りが移ったらみじん切りにした玉ねぎをひたすら炒めていきます。飴色になったら下ろしたにんにくと生姜をいれて更に炒めます。
水分が飛んだらトマトを入れて水分が飛ぶまで炒めます。さらにみじん切りにしたマッシュルーム6個を入れて火を入れてきます。
概ね水分が飛んだらターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーを入れて更に炒めます。そして塩と小麦粉を入れてまとめていきます。このあたりでウスターソースとマディラ酒をいれます。
下の写真の状態になったら深い鍋に移して水(300cc)を入れます。
残りのマッシュルームととろとろになった牛筋をいれて30分ほど強火でゆでます。とろみが出てきたらバター(分量外)と塩で味を調整します。
仕上げに生クリームをかけて完成です!
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